Un Noël en kraft et blanc #1 – La cheminée et le sapin (+ tutos)

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Je vous parle souvent de ma mère en grande cuisinière.

Je ne vous ai pas encore parlé de son côté accroc du DIY. Moins maintenant que nous avons quitté le nid, mais j’ai des souvenirs marquants et plutôt émerveillés, toute mon enfance, des décorations qu’elle mettait en place pour tous les événements phares de l’année. Noël et Pâques en tête. Chaque année les thèmes changeaient, chaque année c’était beau, chaque année elle faisait tout elle même ou presque. Depuis que je vis dans mon propre chez moi j’ai gardé cette tradition du Noël « DIY » au thème unique chaque année, et ça me fait encore plus plaisir maintenant que je suis maman. Faire tout ça prend pas mal de temps, alors il faut s’y prendre bien à l’avance, ici les opérations ont commencé début novembre, un petit peu tous les soirs.

Cette année j’ai choisi un Noël tout en kraft et blanc. Mais surtout, j’ai choisi un Noël incassable, parce qu’avec un baby de 21 mois à portée du sapin, hors de question pour nous de mettre des boules ou des décorations fragiles qui nous auraient obligés à lui courir derrière sans cesse. Première priorité, la tranquillité, pour nous mais aussi pour elle.

Le sapin ne contient donc que des choses qui ne cassent pas ou bien, si elles cassent, qui ne présentent aucun danger et se nettoient facilement : des pompons, des étoiles en pain d’épice et des rondelles d’oranges séchées. La cheminée sert de support au calendrier de l’avent, bien en hauteur pour que cette ChouChou ne puisse pas y aller n’importe quand. Le calendrier est constitué de petites boîtes en pliage origami, très simples et plutôt rapides à faire. Je referai des boîtes semblables pour décorer les assiettes de mes invités du 25 à midi. Les tutos des boîtes, des étoiles en pain d’épice, des pompons et des oranges sechées sont en fin de billet.

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Des petits pompons (3cm de diamètre) sont montés en guirlande sur un fil de pêche. La guirlande est fermée par une petite étoile en carton kraft. Maisons, décor arbre et lanterne chez Casa.

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Question coût, on reste super raisonnable quand la majorité des décos de Noël toutes faites en supermarché coûtent un bras…

Pour l’ensemble de cette décoration, cheminée + sapin, il faut compter :

  • 5 pelotes de fil Charly (chez Phildar) : 6,25€
  • 1 petite bobine de fil de pêche fin : 2,90€
  • 1 rouleau de papier kraft : 1,65€ (et je n’ai pas tout utilisé, je pourrai finir ma table avec)
  • 1 kilo d »oranges (avant séchage, après c’est beaucoup moins lourd^^) : 2€
  • Maisons, lanterne et décor arbre chez Casa: 12€ le tout.
  • Environ 4€ de matières premières pour le pain d’épices (farine, oeufs, miel, beurre, sucre)

Total : 28,80€.

De l’autre côté de la pièce, il y a ce grand placard en bois (les vieilles maisons de bourg auvergnates cachent quelques surprises^^) :

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C’est ici qu’on placera la Sweet Table du 25 midi. Vu le nombre de convives, je ne fais pas de repas à table car je ne peux pas faire asseoir tout le monde en longueur dans la pièce, donc on opte pour une formule plutôt brunch avec jolie table buffet bien garnie de verrines et autres trucs de fêtes à manger en discutant ici et là. Le billet #2 sera consacré à cette déco Sweet Table / portes du placard, toujours en kraft et blanc.

Les tutos :

Pour les pompons, je possédais déjà depuis un moment ce qu’on appelle des appareils à pompons, ceux-ci exactement (www.ecolaines.com/accessoires-tricot/3007-appareil-a-pompons-clover-s.html), achetés à la mercerie de ma ville. Je m’en sers beaucoup pour mes ouvrages de tricot ou crochet. J’ai utilisé le rose pour les pompons de la cheminée (3cm de diamètre) et le jaune pour ceux du sapin (4,5cm, bien fournis ils rendent plutôt 6). Quand on doit en faire beaucoup comme dans le cas de cette déco (et il en reste encore à fabriquer, le décor de ma table en contiendra aussi), ces petites bestioles sont très pratiques car elles font gagner beaucoup de temps comparé à la méthode traditionnelle des ronds de cartons que vous trouverez ICI (www.teteamodeler.com/boiteaoutils/creativite/fiche130.asp).

Pour les oranges séchées c’est très simple, il suffit d’un four et c’est tout. Tous les détails sont ICI (www.ciloubidouille.com/2007/01/19/oranges-sechees-maison).

Pour les boîtes en kraft, j’ai donc utilisé une technique de pliage origami très simple, qui demande juste de la minutie et de la précision dans le pliage pour avoir des boîtes bien régulières et faciles à mettre en forme. Le tuto est ICI (www.bluemarguerite.com/Loisirs-creatifs/tuto-220-boite-origami-en-papier.deco).

Et pour le pain d’épices, je vous livre ma recette, que je tiens de ma maman. Avec un rendu biscuité, elle est parfaite également pour la réalisation d’une maison en pain d’épices à décorer.

Ingrédients pour une trentaine d’étoiles :

  • 500gr de farine
  • 250gr de miel liquide (acacia sur la recette d’origine, ici j’utilise du miel de fleurs, je trouve ça moins fort)
  • 100gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 115gr de sucre roux
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique (environ 3/4 d’un sachet classique)
  • 1 pincée de sel

Préparation

Faire fondre à feu vif le beurre, le sucre et le miel dans une casserole en remuant sans cesse jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu (on ne doit plus en sentir les grains, le mélange doit être liquide et homogène). Retirer du feu et laisser refroidir.

Verser dans un saladier la farine avec le sel et la levure, ajouter le mélange d’épices puis incorporer progressivement, en remuant avec une spatule, l’oeuf et enfin le mélange précédent refroidi. Travailler quelques instants la pâte obtenue puis, quand elle se raffermit, finir le travail aux mains farinées jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et lisse. Elle doit rester un peu collante. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

Préchauffer le four thermostat 6-7, recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Sortir la pâte du frigo et la travailler quelques instant avec les mains pour qu’elle soit moins dure. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur une hauteur d’environ 3 mm (c’est précis hein! En vrai, vous faites bien comme vous voulez, plus la pâte sera fine plus les biscuits seront croquants, plus la pâte sera épaisse et plus les biscuits seront moelleux, c’est comme tu veux tu choises).

Découper les formes à l’emporte-pièce (ici donc, une étoile) et les déposer sur la plaque en les espacant suffisamment (les biscuits gonflent à la cuisson). Pour les accrocher plus tard, marquer un trou au cure-dent là où vous souhaitez passer le fil après cuisson. Il faut penser à faire un trou plus large que nécéssaire: en gonflant à la cuisson, la pâte va resserrer l’espace et diminuer le diamètre du trou.

Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant très régulièrement. Ici 8 minutes suffisent car nous les aimons plutôt moelleux, mais une cuisson plus longue donne plus de croquant, il faut tester vos préférences. Attention toutefois, passé un certain stade de cuisson, les biscuits se colorent très vite. Pour ma déco, je les ai fait d’autant moins cuire que je voulais garder le thème « kraft » et donc une couleur plutôt claire.

Sortir du four, laisser refroidir. Si vous avez fait des trous, les corriger éventuellement en repassant le cure-dent pour élargir et enlever les aspérités.

Essayez de ne pas tout manger d’un coup (mais je vous l’accorde, vu comme c’est bon, c’est vachement compliqué)

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