Le temps des solides

Cette ChouChou > Materner au quotidien

Que d’humour hein, n’est-ce pas.

A bientôt 8 mois, ma fille est (encoooooooooore?!?!?) allaitée à la demande, et découvre depuis bientôt deux mois, avec un plaisir non dissimulé, les joies des choses qui se mâchent, se sucent, se grignotent. Non pas qu’on se soit dit « bon, ayé, elle a 6 mois, on diversifie », mais elle commençait depuis l’âge de 5 mois à manifester un intérêt certain pour le contenu de nos assiettes ou tout simplement pour les bouts de pain qu’elle nous voyait manger aux repas ou en journée.

Un passif (et actif d’ailleurs…) d’eczéma étant présent du côté de son père, j’ai fait attention de suivre les recommandations de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) en matière d’allaitement et de mener un allaitement exclusif de 6 mois complets. Etant absolument convaincue des bienfaits de mon lait quand à la protection contre les allergies alimentaires, je n’ai pas eu de mal à m’y tenir, à une semaine près: le jour où elle a presque pleuré en agitant les bras devant la banane que j’avalais et que je ne lui donnais pas, et en bonne maman qui écoute son bébé, je me suis dit qu’il serait peut-être temps d’y aller.

Comme vous êtes nombreux en ce moment à m’interroger sur la diversification, voici donc comment on a procédé – et comment on procède toujours – pour l’introduction des solides dans l’alimentation de notre fille.

1) Préserver l’apport en lait

Jusqu’à trois ans, le lait reste l’alimentation de base de l’enfant et la première année, les solides restent essentiellement de la découverte de texture et de goût: la majeure partie de l’apport calorique se trouve dans le lait et il est indispensable de maintenir un bon apport, notamment en donnant le lait à la demande et en donnant les tétées AVANT les solides afin d’être sûrs que l’apport est suffisant d’une part, et pour ne pas compromettre l’allaitement d’autre part: si le ventre du bébé est rempli de solides, certes il n’aura plus faim, mais il ne voudra pas non plus de lait. Une tétée peut ainsi sauter, puis 2 puis 3 si on ne fait pas attention, et la lactation suit le mouvement: de moins en moins, jusqu’à plus du tout. Et c’est ainsi que l’on lit ou entend souvent des choses du genre « Mon bébé s’est sevré de lui-même à 8 mois, un peu après le début de la diversification, il devait préférer les petits pots! ». Attention: ce genre de cas ne sont pas des sevrages naturels mais des sevrages induits, par une diversification souvent trop hâtive où l’apport en lait n’a pas été privilégié.

2) Une ligne directrice: DME

Autrement dit: Diversification Menée par l’Enfant. Pffffff, encore un truc d’enfant-roi ça. Même pour la bouffe, faut qu’elle aille chercher des trucs pas comme chez tout le monde cette WM, elle nous saoûle.

Krkrkrkr^^

Concrètement, la DME, c’est une approche de la diversification qui peut s’appliquer à tous les bébés, et d’autant plus aux bébés allaités. Dans l’allaitement, et à condition que celui-ci soit mené à la demande et sans restriction (ce qui devrait toujours être le cas, rappelons-le, pour subvenir aux besoins de l’enfant en suffisance), le bébé est totalement autonome. Il sait exactement de quoi il a besoin, combien et quand. C’est ainsi lui qui définit le nombre, le rythme et la durée des tétées de jour comme de nuit (le bébé allaité régule ses besoins en lait sur 24h, donc il tète indifféremment le jour et la nuit et ce tant que son organisme aura besoin de ce mode de fonctionnement, cela peut durer plusieurs mois, ici Lou tète toujours 2 à 3 fois par nuit – elle aura 8 mois le 13 novembre – et tétait toutes les 2 heures minimum, de jour comme de nuit à sa naissance et jusqu’à 4 mois. Les tétées s’espacent progressivement au fur et à mesure que les mois s’écoulent – et j’ai envie de dire HEUREUSEMENT. Ahem).

La DME permet de maintenir l’enfant dans ce principe d’autonomie face à la nourriture: on part du principe qu’il sait réguler ses besoins, et on choisit donc de le laisser s’orienter de lui-même vers les solides qui l’attirent, sans rentrer dans le traditionnel schéma des 4 repas par jour (de toute façon incompatible, à mon sens, avec un allaitement à la demande, cela dit tous les bébés DME ne sont pas évidemment pas allaités). A cette autonomie de sélection, on associe assez logiquement l’autonomie du geste, en laissant l’enfant se débrouiller très tôt seul avec l’aliment qu’il convoite.

Dans le cas de Lou, le premier solide qu’elle a goûté fut une banane. Elle avait visiblement envie de goûter, j’ai cassé un gros morceau que je lui ai donné. Elle l’a pris dans sa main, l’a regardé et tourné dans tous les sens un bon moment, puis l’a goûté. Pas longtemps, ça ne lui a pas tant plu et elle l’a délaissé très rapidement. Le lendemain elle en a à nouveau réclamé et l’a gardé plus longtemps, en tétant l’extrémité. Les jours suivants, elle a fait de même avec des morceaux de tomate, de pêche, de poire, de carotte…toujours coupés de façon à ce qu’elle ne puisse pas croquer dedans. Par exemple, une pomme entière et épluchée convient bien: l’enfant n’a pas suffisamment de force (voire même pas de dents selon l’âge) pour croquer dedans, au pire il râpera quelques minuscules lamelles avec ses dents du bas. Un tronçon d’une grosse carotte épaisse est parfait également. Sur la photo ci-dessous, elle mange du concombre, c’était en septembre, elle venait d’avoir 6 mois.

L’enfant découvre ainsi la texture et la saveur de l’aliment brut, non transformé et non mélangé à un autre aliment qui modifierait ou masquerait le goût du premier. La DME s’applique également aux aliments et plats cuits de toutes sortes, dans lequel l’enfant peut vouloir piocher de ci de là en fonction des envies suscitées par l’odeur, les couleurs, l’apparence. Ici, j’ai arrêté de saler les préparations lors de la cuisson afin que Lou puisse toujours en profiter si elle le demande, et nous salons donc maintenant à l’assiette.Avec la DME, l’enfant apprend également à manger seul, à affiner sa précision main-bouche, à développer une gestuelle lui permettant de s’alimenter. C’est une approche de la diversification que je trouve vraiment intéressante car elle laisse une grande place à l’autonomie de l’enfant et ce dès le plus jeune âge. Elle place une confiance en l’enfant et respecte un processus important: laisser le temps au cerveau d’enregistrer la composition des aliments, vers lesquels l’enfant se tournera ultérieurement de lui-même quand son organisme se sentira en manque de tel ou tel nutriment 

3) Cuillère et petits pots

La DME c’est sympa, mais ça a parfois ses limites, surtout à l’âge de Lou. A 8 mois et quand malgré la tétée du soir ou du midi le ventre du bébé crie famine, il faut bien le remplir, et vite de préférence sous peine de protestations stridentes et affirmées. A ce moment là, quand ton bébé commence tout juste à écraser des légumes cuits dans ses mains pour manger seul, le tronçon de carotte c’est bien mignon, mais ça ne nourrit pas son homme son bébé, du moins pas chez les WM. Ca nourrit la table, le bavoir et le pyjama, mais le bébé lui a toujours faim et le fait bien savoir. Alors, en fonction des choses qu’aime ma fille sur la période, j’ai toujours à disposition des petites préparation maison toutes simples pour calmer sa faim (écrasés de légumes notamment: carottes, courgettes, pommes de terre, brocolis…) et des petites choses à préparer sur le pouce pour accompagner les légumes: jambon ou poisson haché, jaune d’oeuf dur, semoule très fine, pâtes alphabets…

Je donne tout cela à la cuillère, et elle ouvre la bouche d’une manière, faut voir ça. Cette petite adore manger.

Et donc, je prépare tout moi-même. Pourtant, avant, je n’étais pas contre les petits pots. Et puis un jour j’ai regardé les étiquettes. Je ne vais pas détailler la question, ce billet serait bien trop long, mais celui-ci du blog Je suis Papa! t’en apprendra un peu plus sur ce qui m’a fait bondir et prendre la décision que non, ma fille ne mangerait pas ces trucs et que oui, j’allais m’obliger à dégager du temps pour préparer sa nourriture.

On se fait souvent une angoisse de cette question de la préparation des repas, pas le temps, le travail, la maison etc, du moins si j’en crois les quelques discussions menées ici et là sur la question. Mais finalement, du moins à l’âge de Lou quand la diversification s’installe doucement, les quantités consommées sont minuscules et au final, si on arrive à dégager deux ou trois heures un jour dans la semaine et avec peu de matériel, on peut préparer une bonne quantité en une seule fois: avec 4 carottes, 4 courgettes, 3 pommes de terre, 6 pommes, 6 poires et 3 bananes, je prépare l’intégralité des écrasés de légumes et des compotes pour la semaine, du dimanche au dimanche. Je m’occupe de cela le dimanche en fin d’après-midi ou en soirée selon ce qu’on a fait sur le week-end, je conditionne et hop au congèl, il n’y a plus qu’à se servir au fur et à mesure de la semaine en fonction des besoins de la Princesse.

Le soir, Lou a très faim et demande un gros repas vers 18h30. Elle mange de la soupe de légumes, moulinée grossièrement, avec des pâtes alphabets ou de la semoule fine…elle adore ça. Je la prépare pour nous pour la semaine, sans sel, et je conditionne la part pour ses dîners dans des bacs à glaçons. En ce moment, après une grosse tétée vers 18h15, elle dévore ensuite 5 glaçons avec une grosse cuillère à soupe de semoule ou de pâtes et termine par un fruit, cuit ou cru selon le type. Morfale quoi.

Petite précision sur les morceaux:

J’ai toujours refusé les purées lisses. Tout mixé, tout mélangé, sans aspérités, cette idée me déplaît beaucoup. Cela ne correspond pas à ma conception du goût qui n’est, selon moi, pas dissociable des textures, de l’association des couleurs… On me demande souvent comment je fais alors que ma fille n’a que 2 dents et qu’elle est encore petite. Tout simplement, j’adapte la cuisson: tout est cuit de façon à ce que les morceaux s’écrasent sans difficulté sous la langue. A cela s’ajoute les capacités du bébé à gérer lui même ce qu’il peut manger ou pas: systématiquement quand un morceau la gêne, Lou le recrache, quelque soit l’aliment. Une règle de sécurité tout de même: attendre que l’enfant tienne bien assis et ne pas donner à manger dans la position semi-couchée du transat par exemple.

4) Le matériel

Alors que c’est la grande mode des Babycook et autres Nutribaby, je n’en ai pas acheté pour deux raisons: trop cher, et trop petit. Pour moi c’est un investissement superflu et je fais avec le matériel que j’ai déjà et que tu vois sur la photo ci-dessous:

Un petit outil en apparence banal mais qui est MON indispensable de la cuisine: mon éplucheur magique Zyliss. C’est pas du sponso, mais punaise cet éplucheur est le plus bel outil culinaire qu’on m’ait offert. C’est spécifiquement un éplucheur à tomates, mais il convient pour tous les légumes, même le céleri rave. Une merveille pour 10,50€, et qui te fera gagner un temps fou dans la préparation de tes fruits et légumes, tu aurais tort de t’en priver.

Je n’ai pas de mixeur, comme tu peux le constater. C’est pour cela que je parle d’écrasé de légumes: les légumes cuits sont moulinés grossièrement, voire écrasés à la fourchette (notamment pour les courgettes). Idem pour les compotes: les fruits ne sont pas mixés mais moulinés, il reste donc une belle texture grumeleuse de poire, de pomme ou de banane, c’est un délice et ma fille adore ça (1 pot AVENT de 180ml de compote à chaque goûter oÔ )

Le chinois (la petite passoire blanche au tamis très fin, à droite de l’image) me sert surtout quand je prépare les courgettes. Ces légumes sont bourrés de flotte, et quand on fait une purée de courgettes on se retrouve souvent avec de l’eau à n’en plus finir dès qu’on entreprend de mouliner ou écraser les morceaux cuits. Donc, je mouline une première fois, puis je verse le tout dans le chinois et je laisse l’eau s’écouler à travers le tamis. Une fois la purée bien égoutée, je mets dans le tupperware et hop, des courgettes bien parfumées et qui ne baignent pas dans l’eau!

Au début, j’utilisais ma cocotte minute, mais la cuisson aliment par aliment était longue quand je voulais préparer pour la semaine. Le cuiseur vapeur me permet de cuire plein de trucs en même temps (carottes/pommes de terre/courgettes sur la première tournée en compartimentant les bacs, pommes/poires/bananes sur la seconde tournée), et sa grande taille me permet de faire en grande quantité. Je m’en sers pour nous aussi toute la semaine (alors que je pourrais toujours essayer de préparer notre dîner dans le babycook hein…), et quand Lou mange du poisson il cuit dedans, en 8 minutes avec une cuisson très saine…bref, un outil très pratique et bon pour la santé.

Pour les contenants, j’utilise les pots Philips AVENT, très pratiques et d’excellente qualité. Je garde également les pots de compote Naturnes que je prends lorsque l’on se déplace et que je n’ai pas de quoi conserver correctement le fait maison (mais uniquement les fruits dans cette marque. Les plats salés sont assez riches en huile de palme, additifs…Nature mon oeil oui. En salé, Hipp et BabyBio restent les plus softs. Hipp est mauvais élève en sucré: beaucoup d’autres choses que le fruit, notamment des additifs et des acides divers, alors que Naturnes ne met rien d’autre. Encore une fois, bien regarder les étiquettes…Hipp et sa mention bio n’est pas forcément plus sécure selon le type de produits de la gamme).

Enfin, en DME, il peut être intéressant d’avoir des vêtements adéquats. Je profite de ce billet pour parler d’ un bavoir tout à fait adapté à ce type de diversification et qui m’a été offert par la boutique DécoBB: un maxi-bavoir Noukie’s (www.decobb.com/catfour/noukie-s/bavoir.html?lastfiltre=Bavoir+Noukie%27s), qui recouvre TOUT le bébé. Et qui permet donc de le laisser manger seul sans prier pour qu’il ne ruine pas le beau pyjama tout neuf ou le gilet de mamie tellement choupi.

Sur cette photo, Lou mange un biscuit armée du dit bavoir, et je vais m’en faire un stock parce que c’est vraiment très pratique: col elastiqué donc s’enlève et se remet très facilement, très résistant au lavage (lavé une vingtaine de fois depuis que je l’ai, à 60°) (la carotte, c’est tenace). L’élastique notamment reste bien en place et ne se détend pas, même après avoir fait 200 fois le même geste d’enlever, remettre, enlever, remettre… Un très bon produit que je suis bien contente d’avoir pu expérimenter.

(Tu remarqueras un tout mimi petit cube juste derrière ma fille. Ca vient de chez DécoBB aussi…mais je t’en parlerai plus tard, dans un billet sur la motricité et l’éveil qui arrive dans les prochains jours!) (Tu remarqueras aussi l’extrême beauté de mon enfant) (Avoue que tu veux le même) (Si si avoue allez)

Je crois que j’ai fait le tour.

Si je résume: un peu de DME où bébé mange seul à sa manière, un peu de fait maison à la cuillère quand c’est plus simple, ou plus rapide, ou tout simplement qu’elle veut manger des choses qui seraient très difficiles à manger avec les doigts, et surtout: pas de prise de tête. Pas de « bébé au rythme des 4 repas » mais de la découverte tranquille, en douceur, toujours à l’envie ou pour caler un ventre pas assez rempli, dans n’importe quel ordre et sans jamais forcer: elle passe parfois trois ou quatre jours sans manger de solides. Et puis du lait, encore et toujours…Bientôt 8 mois de tétées qui ne sont pas prêtes de s’arrêter.

Bon appétit bébé!

Photo d’introduction: le fils de ma copine Nas, administratrice chez les Seintes (www.facebook.com/Seintes), et ayant déjà servi pour l’illustration d’un billet traitant spécifiquement de la diversification du bébé allaité sur le blog des Seintes (jesuisuneseinte.wordpress.com/2012/01/16/la-diversification-du-bebe-allaite/).

Pour en savoir plus sur la DME, un site très bien fait et très clair: http://diversificationalimentaire.com/ (diversificationalimentaire.com/)

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Un commentaire
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Dame Praline. dit :

J’avais fait un billet pour les Vendredis Intellos concernant la DME. La Perlette mange de cette manière depuis qu’elle a 6 mois et demi, et maintenant a 17 mois elle sait manger seule à la fourchette et la cuillère :)

Working Mama dit :

Ah je vais aller lire ça, merci :)

Dao dit :

Pour les traces tenaces (de carottes entre autre), le savon de marseille (à l’huile d’olive et non à l’huile de palme) ou le savon au fiel de boeuf qu’on trouve chez biocoop ca marche super nickel :)

Working Mama dit :

Ici j’ai un savon qui s’appelle « Le détachant », que je trouve dans une savonnerie à côté de chez moi. Ca contient du fiel de boeuf, de l’huile d’olive, du cannabis, des grains de poivre…j’ai récupéré à la perfection tous les bodys atomisés par les selles de bébé allaité des premières semaines, incroyable.

G.diem dit :

Je confirme le savon au fiel, ça fonctionne du tonnerre!!!!!

Happy Housewife dit :

Très intéressant ton billet, ça me remet dans le bain… Bébé2 n’a que 3 semaines, mais ça va venir vite tout ça ;)

Working Mama dit :

A ma grande honte, ça fait un moment que je ne suis pas passée chez toi (alors que je venais régulièrement fut un temps!), et donc je ne savais même pas que tu avais accouché…félicitations :)

lebichot dit :

super … je commence la diversification demain et me voila bien parée pour tout ca… je me posais beaucoup de questions sur les textures notamment … :-)
ps : en effet, elle est trop chou ;-)

nas dit :

le moulin à purée c’est super (ou l’écrase-patate avec un manche) ça fait de la vraie bonne purée. C’est une aberration de mixer des pommes de terre, ça fait une espèce de liasse caoutchouteuse pas bonne du tout, alors que là c’est aéré, c’est goûteux…

Pour la cuisson moi j’utilisais la cocotte en mettant chaque type d’aliment dans un coin et les saveurs étaient au rendez-vous. Ou le truc génial pour une petite carotte et une patate sur le pouce c’est la marguerite (j’en ai parlé dans le billet des Seintes). Par contre exit le teflon de ma cuisine (sauf le crêpe party ^^) et j’avoue préférer le verre pour la conservation des aliments.

Très bon billet !

Working Mama dit :

En fait le cocotte en compartimentant je faisais aussi mais ça ne permettait pas d’aussi grandes quantités que mon cuiseur vapeur, donc j’ai migré^^. Le moulin c’est génial oui, je m’en sers depuis des années, j’ai toujours vu ma mère et ma grand-mère cuisiner avec ça et ça fait de belles textures. Je m’en sers pour la soupe aussi.

Le teflon faut que je change oui, c’est pas bon ce que j’ai :/ C’est prévu vite vite.

aurore dit :

merci pour ce billet, je ne savais pas qu’on devait donné la tétee avant le solide! du coup dès ce soir j essaierai.
Pour l epluche légumes j’ai le même et cest vrai quil est top!!! je me sers plus de mon économe du coup.
Par contre pour le DME en fonction du bébé je sais pas si ça marche toujours, ma fille ne met pas la nourriture à sa bouche…on a beau lui donner elle va l examiner, joué avec mais pas le porté à sa bouche pour le gouter. Je crois quelle est méfiante ^^ mais je pense que ça doit être une question d habitude…à retester alors. Mais perso jai toujours peur quelle ne s étouffe avec un aliment.Car elle a un peu tendance a mettre tout le morceaux entier dans sa bouche quand elle a pigé le truc!

Maman Quark dit :

Super cet article sur votre « DME » (cette manie de tout cataloguer, je pense que ça nous fait encore plus passer pour des extraterrestres de la parentalité…). Chez nous, les premières compotes et purées, ça a été vers 10-11 mois je crois quand elle a commencé à accepter les textures écrasées (sauf le yaourt, ça elle a vite adoré). Avant, c’était que des morceaux, pris à la main. Maintenant, elle a 13 mois, et elle commence à pas trop mal utiliser les couverts… mais s’en lasse vite, alors utilise couverts et doigts !!

Pour l’introduction des aliments, chez nous, on a commencé plutôt à 5 mois, mais elle se tenait assise, et réclamait d’être à table avec nous… donc on lui a mis à disposition des feuilles de salades, puis des morceaux de carottes cuites, et on lui a fait goûter le yaourt (peut-être pas une bonne idée au final, trop tôt pour le lait de vache, mais elle a adoré !)… et on a attendu les 6 mois recommandés pour le reste. Et on a commencé par le cuit systématiquement par contre… je fais une petite allergie aux fruits et légumes crus, donc on a introduit d’abord le cuit.

Pour le rythme des repas, je comprends tout à fait ton point de vue… mais chez nous, les solides, c’est au rythme des repas des grands, quand je propose (d’ailleurs, elle vient d’intégrer le signe manger, elle est trop chou)… le reste du temps, c’est tétée à volonté, mais pas de solides. Je trouve ça pas si mal qu’elle se cale progressivement sur notre rythme social des repas. Mais je comprends aussi le choix inverse ! Et je n’ai pas toujours donné une tétée avant les solides, puisque l’heure des solides était imposée… pas de problèmes de lactation chez moi. Disons qu’au début, elle ne mangeait presque rien en quantité, donc avait de la place pour le lait (avec des gros morceaux, on met du temps à manger, donc on mange peu)… et petit à petit, elle mange plus, mais gère sa faim, et sait garder de la place pour le lait si elle en a envie… ou au contraire, engloutir un gros repas, et ne téter que bien plus tard.

Bref, bel article sur ce vaste sujet !!

Pour la cuisine, du coup, chez nous, elle mange comme nous, et j’ai adapté le repas familial (sans sel, en essayant de bien équilibrer légumes/céréales/protéines animales). A part les tous premiers mois de découverte de aliments. Et le concombre, elle adore !!

D’ailleurs, vous parliez de téflon… moi aussi, je suis décidée à m’en débarasser, mais je ne sais pas par quoi le remplacer… des idées ?

Maman Quark dit :

Ah oui, et il y a eu des jours sans solides, dans les périodes ronchon… Aucune inquiétude là-dessus, je propose, elle ne mange que si elle veux. Je souhaite par contre qu’elle goûte, donc pose l’aliment sur ses lèvres, parfois en la forçant un peu… une fois sur deux, elle ouvre ensuite grand la bouche, et une fois sur deux… ben elle n’en mange pas, on passe à autre chose !

Anne Laure O. dit :

Merci pour cet article très intéressant comme d’habitude (le blog de WM est devenue ma bible en ce qui concerne les bébés). Ma puce est plus vieille que la tienne (16 mois) donc la diversification je connais depuis longtemps. Avant de reprendre le travail, je préparais à l’avance les petits plats de la Chose (merci à ma tata de m’avoir offert un thermomix pour la naissance de ma fille). Maintenant, je manque de temps mais comme elle mange comme nous, je cuisine pour 3 sans mettre de sel et elle mange sa part. Pareil chez son assistante maternelle qui cuisine tous les jours pour les enfants qu’elle garde des plats diversifiés et équilibrés.
Par contre, au niveau des petits pots, autant je suis d’accord quand on parle Blédibeurk on Nesbeurk et d’ailleurs la Chose ne s’y trompe pas : elle n’en veut pas. Par contre, la marque Hipp plait beaucoup à ma fille parce qu’ils ont vraiment le goût de l’aliment.

Par contre, faut absolument que je le trouve ton épluche légume, j’en ai marre de mon économe :D

Feminelles dit :

Très sympa cet article, je découvre un peu plus la DME c’est très intéressant

bigmama dit :

ici c’est à peut près la même chose sauf que le sein c’est après elle n’en veut pas à midi je ne la fore pas elle mange et une heure après elle prend le sein.
à ma grande je travaillais et elle a mangé mes plats jusqu’à ses 2 ans après elle mangeait chez sa nounou! je faisais aussi le dimanche matin les purées et compote pour la semaine comme ça pas de pb. j’en avais parlé ici :
et un trux aussi positif quand tu fais maison (ou alors c’est que chez moi !!!) mes filles elles font caca propre !! pas de caca explosif où y’en a partout pas de couche lavable dégeu mais des petits cacas minus minus qui ne tâchent pas !!!
la semaine dernière j’ai eu un pb bref pendant 3 jours elle a eu des petits pots hipp résultat 3 couches dégeu, des selles jusque dans le cou … une fois de plus je ne reviendrais pas en arrière avec mes petits pots et mes idées bobo (bin oui c’est juste pour faire à la mode !!!)

bigmama dit :

je me permets de te mettre aussi le lien d’un artile sur une appli comme tu parles de e qu’il y a dans les petits pots là ils sont passés à la loupe!!

bigmama dit :

sinon je me demande si on a pas été au collège ensemble …

Fée des étincelles dit :

Encore une fois un très chouette article! Ma babygirl va sur ces 6 mois (allaitée exclusivement aussi) et on se dirige également vers un mix DME/préparation maison. Merci pour ces conseils!

Vervaine dit :

Bravo pour ce texte et félicitations à ta fille!
Pour apporter un témoignage de bébé + grand: on a fait aussi chez nous un heureux mélange de DME/purées/compotes maison ou pas, en gros, comme ça venait et c’était possible pour bb, les parents, la nounou… Par contre, je n’ai JAMAIS forcé à finir ni un aliment ni une assiette, ni rien. Sur le même principe que l’allaitement à la demande, je l’ai nourrie à la demande: elle décidait quand elle avait faim ou pas.
Ce que je constate aujourd’hui pour ma puce qui va sur ses 21 mois: elle sait très bien se réguler toute seule. Elle mange de tout, et si elle ne veut pas de légumes à un repas, je n’insiste pas, elle les acceptera voire les demandera le repas d’après ou le jour suivant. Idem pour les protéines (viandes, poisson oeuf). Je n’en fait pas un drame si elle n’en mange pas tous les jours. Je la laisse aussi gérer les gâteaux et autres trucs pas très « nutritionnellement recommandés », elle arrête lorsqu’elle n’en veut plus. Elle est capable de poser son gâteau préféré entamé parce qu’elle n’a plus faim.
Je trouve cela très intéressant et espère que cela lui sera favorable plus tard, pour ne pas être obsédée de la bouffe et du poids. Savoir reconnaitre la sensation de satiété.
Donc à tous les parents qui hésitent: faites confiance à vos bébés!

Elodie dit :

Voilà, une fois de plus, ton article est bien-bien intéressant, et il va me servir à « nourrir » ma réflexion lorsque ma puce débutera la diversification. Par exemple, le principe de DME, je n’en avais jamais entendu parlé, je vais regarder ça de près…
Bref, une fois de plus, merci :)

100drine dit :

Je commence aussi à mettre mon nain à la DME. J’en avais parlé à la nounou, pour lui proposer de prendre le relai le midi, avec compote au goûter, mais ça l’a tellement effrayée que le lendemain elle m’a dit qu’elle ne pouvait plus garder le petit, « parce qu’on était trop différentes ». Elle a rajouté : et l’assistante sociale n’a jamais entendu parler de cette façon de manger. Ladite assistante m’a d’ailleurs appelée le lendemain, pour me demander quel était le pédiatre qui m’avait conseillé cette méthode. Comme si j’étais dans une secte.
Mais de toute façon, j’ai pas le choix, mon Loulou refuse la cuillère… Bouhou, il veut pas de mes bonnes compotes! (m’en fiche, c’est moi qui mange le pot Avent, na!)
Je pense que ça finira par changer. En tout cas c’est trop drôle de le voir manger les brocolis ou l’avocat, ou suçoter les cœurs d’artichaut…

Anna dit :

merci pour toutes ces précisions. et en te lisant, je suis bien contente de trouver quelqu’un qui n’a pas succombé au babycook (pareil je trouve ça bien cher pour la petite quantité à préparer) et j’ai aussi ressorti mon cuit-vapeur ^^

Fanny dit :

Ici la diversification s’est faite à l’instinct, sans prise de tête, sans questionnements incessants, et ça s’est très bien passé… De la DME sans le savoir.
J’ai sciemment occulté tous les discours classiques mères/belles-mères/amies/pédiatres qui stressent à respecter un protocole ultra strict (« il faut absolument commencer par le sucré » « ah non par le salé » « et pas de tel aliment avant x mois y jours et z minutes » « et commencer absolument tel mois tel aliment sinon il sera carencé »…) pour écouter les envies de mon bébé.

Quand je pense que j’ai été diversifiée à la viande à 3 mois (non sans conséquences), sur la demande de la pédiatre que ma mère écoutait bêtement sans réfléchir!!! C’était en 1979. Les besoins des bébés changeraient donc aussi vite que les modes et les avis au fil des ans? de quoi réfléchir non?

ça me rappelle un nouvel an quand mon bébé avait 3 mois 1/2, la première question que la femme d’un copain de mon homme m’a posé quand j’ai dit que ça allait être l’heure de manger pour lui, c’était « et tu lui donnes combien de grammes??? » ô-ô
Déjà il était allaité, je ne le pèse pas avant et après la têtée comme jadis (ah il manque 20g là, bon tu vas prendre tes 20g, on vérifiera, et après peut-être tu pourras t’assoupir repu contre le sein de maman), on n’avait pas commencé à diversifier, et il avait juste 1 biberon de Babybio le soir à 18h par papa pendant que je tirais mon lait pour faire les premières réserves pour la reprise du travail.
C’est vrai que j’aurais dû tout peser au gramme près, mauvaise mère que je suis!!! Même après en diversifiant! Ma balance greffée à la main…

J’avais répondu à cette mère parfaite que c’était le bébé qui nous faisait comprendre très clairement s’il avait encore faim ou pas, qu’on adaptait en fonction, que c’était lui qui gérait lui-même ses apports, et qu’il nous ferait savoir quand il voudra goûter aux solides. Elle est restée bouche bée genre « franchement, c’est juste un nourrisson, pas un être humain à part entière », et j’ai encore dû passer pour une extraterrestre inconsciente.

Son petit avait été grand préma, ultra couvé, ultra suivi médicalement, ok, mais j’entends ce discours ailleurs aussi. Comment peut-on nier l’expression des besoins et envies réels de l’enfant? Est-on en droit de les occulter totalement sous prétexte de vouloir ultra bien faire en privilégiant une alimentation sur ordonnance?

Ecoutons nos bébés, ils ne savent peut-être pas parler, mais ils savent très bien s’exprimer et se faire comprendre… surtout lorsqu’il s’agit de la nourriture!!!

Bouba dit :

J’ai trouvé ton article très intéressant! Je suis en formation d’éducatrice de jeunes enfants, et je déplore que l’on ne nous ai jamais parlé de la DME!
Je trouve vraiment bien ton idée de mouliner grossièrement les légumes, même pour les premiers plats. ça me désole un peu de voir en crèche des bébés qui à 10-11 mois sont toujours aux petits pots sans l’once d’un micro morceau dans l’assiette. Et de ne « pas avoir le droit » de laisser l’enfant explorer un nouvel aliment comme tu le fais avec Lou, sous prétexte qu’on ne joue pas avec la nourriture, ou que les parents ne souhaitent pas que l’enfant commence à goûter des fruits (certes, c’est leur choix, mais ça me fait mal au coeur de les voir s’énerver car les autres ont des fruits et pas eux)

Pour le babycook, il y a deux écoles: les copines qui ont été emballées, et celles qui comme toi déplorent les petites quantités que l’on peut cuisiner. Chéri m’a dit depuis longtemps que nous n’étions pas des victimes de la mode et qu’on n’aurait pas de babycook mais un truc pour toute la famille ;)

Bon, maintenant, il faut que famille se fasse!

Vervaine dit :

oui, pour le babycook, je pense que tout dépend de son mode de vie.

Quand je l’ai vu chez une copine, je me suis dit « c’est génial ce truc » ! Elle préparait le repas de sa fille en 2 minutes. Quand j’ai vu le prix j’ai déchanté et retardé un peu mon achat… J’en cherchais d’occasion quand en fait, je me suis rendu compte que je m’en sortais très bien sans. Tout simplement parce qu’on s’est organisé autrement: préparation de grandes quantités et congélation. Et du coup, je trouve que c’est plus pratique! Surtout que la phase « tout mouliné » ne dure pas longtemps (merci la DME), que des purées, on en mange aussi (mais pas tous les jours), et que c’est aussi pratique de sortir un pot du congel que de déballer le baby cook. Peut-être moins bon nutritionnelement parlant?
Donc je ne suis ni « pour » ni « contre » mais je pense que c’est à voir selon son mode de vie/organisation (et son budget aussi…).

Hellvis dit :

Excellent article sur la DME.
J’ajouterais que cette « méthode » de diversification convient particulièrement aux bébé allaités qui ont généralement les mâchoires plus « musclées » que les bébés nourris au biberon, parce qu’ils ont plus d’efforts à faire pour tirer le lait d’un sein (surtout en fin de tétée quand le réflexe d’éjection diminue) qu’avec un biberon qu’il suffit de poser sur la langue pour qu’il coule. Ce sont donc des bébés qui n’ont généralement aucune peine à écraser les aliments avec la langue et les gencives, même les aliments qui peuvent sembler un peu moins fondants…

sisi dit :

article très intéressant, ma fille du même age ne veut rien manger c’est tout doucement.
babycook non aussi mais pour le BPA et je pense que le problème se retrouve dans le cuit vapeur aussi:/

Caropuce dit :

Nous sommes en pleine diversification… c’est rigolo de voir les différences entre bébés. Papoï les morceaux c’est pas son truc.
La banane, il a coupé des morceaux et a failli s’étrangler, j’ai du le pencher en avant pour qu’il crache. Les purées écrasées pas top, il a du mal.
Les legumes cuits en batonnet, ben il en a mis partout sauf dans la bouche je crois mdr. En revanche il veut prendre la cuillère et manger tout seul, et me mettre de la purée partout c’est trop rigolo (et après hop je mets papoï dans la machine à laver donc pas grave niarkniarkniark)
Sa purée favorite pour le moment c’est courgette banane.
Faut que je me motive pour d’autres légumes, aubergine ca me tente bien.

après en relisant ce poste (relire c’est bien ça permet de voir les détails et aussi de comparer par rapport à l’expérience du moi passé) je me rends compte que je devrai prendre papoï sur mes genoux pour qu’il soit plus droit pour la prochaine expérience avec morceaux. Je crois que je vais ressayer bientôt. Surtout qu’il apprend vite de ses expériences c’est quand même cool le cerveau

Agnès dit :

Mon loulou commence aussi sa diversification (il a tout juste 1 mois et mange « solide » depuis 1 mois 1/2).
On a commencé tout seul sans demander l’avais (de toutes manières selon les médecins ce n’est pas forcément la même « date ») car il regardait manger notre soupe depuis son transat en hauteur avec envie, son papa lui a donné une cuillère du coup j’ai ouvert un petit pot carotte (je tenais par contre à commencer par le salé car j’étais sure que le sucré y’aurai pas de problème, là il fini quasiment ses compotes naturnes).
Du coup depuis il mange mais pas forcément de tout ni tout le petit pot. La puéricultrice m’a dit de donner le biberon après (pour qu’il finisse son pot avant) sauf que s’il a faim et crie famine il préfère téter (je suis en mixte et n’allaite plus que le matin et l’après-midi) donc biberon avant quand même.
Pour le fait maison j’attendais de voir ses gouts (les légumes verts ça a vraiment du mal), par contre étant restée 1 fois chez mamie sans avoir prévu on a cuit et écrasée une carotte ça ne lui a pas plu, donc je me demandais si c’était les « morceaux » (puisque écrasée grossièrement, comme un mouliné) qu’il n’appréciait pas.
Concernant les marques je suis sur Blédina (pour légumes simple c’est pas marqué qu’il y a d’addictifs), j’avais trouvé une fois Hipp et là surprise il y a plus de légumes (pour la carotte) mais j’en retrouve pas.

Notre Bulle à Nous dit :

J’aime énormément les différents aspects que tu présentes dans ton article. En tant que Diet je crois que je vais le faire lire à mes patientes. En tant que maman j’ai découvert la DME un peu tard et seul mon petit dernier en bénéficie.
En fait pour mes deux premiers j’avais un « babycoo.. » qui a heureusement rendu l’âme. Alors ce n’était pas des plats bébé du commerce mais une texture mixée jusqu’à… bien un an et demi. Avec des repas très agités, des refus, des cris… bref la galère.
Pour mon petit dernier j’ai attendu qu’il s’intéresse à autre chose que mes seins, soit huit mois. Peu importe les remarques de mon pédiatre et ses commentaires… »mais enfin MmeC, en tant que diet bla bla bla ». J’ai attendu que mon fils soit prêt et sans jamais jamais jamais stresser, aujourd’hui à 1 an ses repas roulent tout seuls. Alors merci le naturel.

Alix dit :

Je te conseille si tu le peux de passer au vitaliseur de Mario. Ça cuit aussi super rapidement, tu peux m’élancer plusieurs légumes ensemble et même de la viande c’est cuit a la vapeur douce. Sauf que ce n’est pas du plastic plein de BPA comme le cuit vapeur (et aussi les petits pots avent facilement remplaçable par du verre)

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