Cette année, je reçois pour les fêtes.
Initialement nous devions accueillir tout le monde pour le réveillon du 24 décembre, mais certains membres de la famille de GrosChéri ayant des contraintes professionnelles (astreintes en hôpital ou en garage autoroutier entre autres) nous avons adapté et déplacé au 25 midi pour pouvoir retrouver tout le monde. Nous fêterons finalement le 24 décembre chez mes beaux-parents en tout petit comité.
Pour ce 25 décembre à midi, je reçois donc 20 personnes. Sympa, mais grosse organisation dans une pièce de vie de 25 m²! Après étude de la question, l’option déjeuner à table a été abandonnée, on aurait pu caser tout le monde mais une fois installés, les convives auraient été cloués à leur chaise faute d’espace pour se déplacer autour de la table…pas forcément agréable dans un contexte comme celui-là. L’option buffet s’impose donc, et l’idée me plaît beaucoup car suite à la Sweet Table réalisée pour l’anniversaire de Lou j’avais très très envie de me frotter à nouveau à l’exercice dans un contexte différent. Je suis en train de réaliser les décos, qui seront coordonnées au décor de la cheminée et du sapin, avec des pompons, des étoiles et du pain d’épices.
Quand au contenu des assiettes, je me surprends moi-même : si nous avons largement diminué la consommation de viande à la maison, je n’envisageais pas vraiment de recevoir pour un menu de fêtes avec une table végétarienne et pourtant…c’est arrivé. Sans le faire spécialement exprès, disons que c’est un concours de circonstances entre budget serré cette année (20 personnes à nourrir, ça peut revenir très très cher…) et les recettes qui me faisaient envie dans les magazines et livres de recettes que j’ai feuilletés depuis début novembre pour préparer ma table. J’avais du coup éliminé toutes les idées à base de coquillages ou de poissons trop fins, ainsi que les viandes chères, et je n’avais pas envie de servir une volaille que la plupart des convives auraient déjà mangé la veille. Je m’étais dit également que pour le 25 midi après le bon repas de la veille, un buffet plus léger ne serait sans doute pas un luxe histoire de ne pas avoir l’impression d’exploser avant 15h.
Bref, l’un dans l’autre, en faisant le récap’ des recettes retenues, je me suis rendue compte que les seules chairs animales qu’il restait étaient des gambas dans les verrines apéritives. Le défi m’avait déjà traversé l’esprit il y a quelques temps et je me suis donc lancée : quitte à n’avoir que des gambas à l’apéro, soyons fous, supprimons-les. Résultat, un menu pour 20 personnes sans viande ni poisson! En voici le détail, tout est fait maison de mes blanches mains (merci à Caska (mamanonyme.blogspot.be/) pour la recette de la Focaccia au potiron et aux poivrons, je lui ai piqué l’idée!) :
Apéritif :
- [Verrines]Mousse d’avocat, caviar de pamplemousse et faisselle aux herbes
- Gougères aux deux fromages
- Chips de légumes
- Focaccia potiron/poivron
- Bouchées au fromage frais poivré
- Aumonières de compotée pommes-oignons
Entrée :
- Salade d’oranges et oignons rouges à la cannelle
- [Verrines]Gazpacho de poivrons au parmesan
Plat :
- Conchiglioni* farcis aux petits légumes en julienne, crème fraiche et curry
- Salade de jeunes pousses aux figues rôties
*Les Conchiglioni sont de très grosses pâtes, un exemple ici (www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/20976-conchiglioni-gratines-farcis-aux-petits-legumes-et-au-pecorino.php)
Dessert :
- Bûche marrons glacés / mascarpone / crème de marrons (recette en fin de billet)
- Pain d’épices glacé (recette en fin de billet)
- Soupe de mandarines (la recette est ici )
- Une grande boîte de pain d’épices biscuit fait maison (le même que celui accroché dans le sapin, recette ici )
- Petites douceurs maison pour le café : truffes au cacao, mini-cupcakes pomme-cannelle, spritz (la recette des spritz est là (blog.feeriecake.fr/cookies-et-biscuits/spritz/) )
Moi je crois bien qu’on va se régaler.
Mon portefeuille se régale aussi figure toi. J’ai fait mes courses lundi matin, et j’obtiens pour tout ce que tu lis au dessus, un total de 85€. Oui tu as bien lu, 85€ de nourriture pour 20 personnes. 4,30€ par personnes. Mes invités se chargent des vins et diverses boissons, que je ne compte donc pas dans ce budget. Il me reste à acheter uniquement les agrumes, que je prendrai lundi à la dernière minute afin qu’ils ne s’abîment pas d’ici la préparation du repas. Si j’avais mis de la viande ou du poisson, les 85€ auraient à peine suffi à couvrir le budget viande pour autant de personnes, et on aurait difficilement pu accueillir tout ce beau monde pour moins de 200€. Ce menu concilie plaisir de recevoir et budget serré tout en mangeant des choses originales et délicieuses, je suis plutôt très satisfaite de mon opération.
La majorité des choses peut se préparer la veil le voire l’avant veille pour certaines, avantage non négligeable quand on a un enfant de 21 mois et un réveillon à passer la veille (plus une table de buffet à dresser et décorer le matin du 25!).
Les recettes maintenant!
Pour la bûche
Je vais faire court, elle est LA (boireetmanger.tumblr.com/post/38195630081/buche-aux-marrons-glaces-et-creme-de-marrons). Trouvée il y a 4 ans par hasard sur le site Elle à table (www.elle.fr/Elle-a-Table), c’est devenu mon dessert fétiche pour Noël et personne ne s’en plaint, surtout pas mon homme qui vendrait sa mère pour avoir zithromax online (www.eduardogellner.de/zithromax-online/) un bout de ce gâteau^^ (je ne trouve plus la recette sur la source directe, je vous mets donc un autre lien qui la reprend)
La dite bûche réalisée pour un goûter de Noël hier, pardon pour la qualité plus que moyenne de la photo!
Pour le pain d’épices glacé
Je vais faire court aussi : tout d’abord il faut faire un pain d’épice format cake avec la recette que tu trouveras LA. Tu peux aussi acheter un pain d’épices tout fait, mais je t’assures que tu ne mangeras pas le même dessert au final…Ensuite, il faut suivre cette recette, scannée pour moi il y a bien longtemps par ma môman (clic droit sur l’image, « enregistrer l’image sous… »)
Un petit conseil : si il est impossible de trouver de la liqueur de café ou de cacao (rare en supermarché, ici je la prends chez le caviste de ma ville qui fait aussi des liqueurs et alcools forts), le Bayley’s conviendra très bien, mais il faudra alors en mettre une cuillère de moins qu’indiqué sur la recette.
Avec tout ça, je crois qu’on est parés pour les fêtes